ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Рак Павел Степанович

Дата и место рождения

5 января 1917 года, г. Волчанск, Харьковская область

Награды

Боевой путь

В марте 1941 года директор школы в городе Волчанск Харьковской области Павел Степанович Рак был мобилизован и направлен в школу политруков. В мае весь состав школы передислоцировался в летние лагеря.

22 июня 1941 года был день окончания обучения. Немецко-фашистские захватчики бомбили лагерь 22 июня в 5-00. Дислокация лагеря была заранее разведана немцами. Из 1,5 тысячи курсантов и преподавательского состава школы в живых осталось не более 150 человек. После бомбежки оставшимся в живых выпускникам роздали боевые винтовки и бросили на уничтожение немецкого десанта. Первые 30 человек немецко-фашистских захватчиков были либо застрелены, либо заколоты штыками курсантов. Десант был полностью уничтожен. Так для политрука Рак П.С. началась Великая Отечественная война 1941 года. За этими событиями  последовал страшный период – выход из окружения. Он претерпел множество тяжелых сражений и предательство сослуживцев, прежде чем вернулся в родной город, где узнал, что его предала жена. Впоследствии, она была осуждена за сожительство с полицаем.

9 февраля 1943 года Красная Армия силами Воронежского фронта в результате  ожесточенных наступательных кровопролитных боев, в которых принимал участие капитан Рак П.С., овладела районным центром Харьковской области Волчанском – его родным городом. За проявленное мужество и личную храбрость при освобождении города Волчанск Харьковской области капитан Рак П.С. награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

При взятии города, подразделение капитана Рак П.С. понесло невосполнимые потери (практически полностью было уничтожено). Остатки части были передислоцированы в  город Шуя Ивановской области на переформирование.

В апреле 1943 года на спектакле в Шуйском театре капитан Рак П.С. познакомился с помощником прокурора города Шуя Кувшиновой Марией Петровной. 4 мая 1943 года они сыграли свадьбу - поженились.

3 ноября 1943 года Советские войска силами 1-го Украинского (бывшего Воронежского) фронта под командованием генерал-армии Н.Ф. Ватутина штурмовали город Киев – столицу Украинской Советской Социалистической республики. В ночь с 5 на 6 ноября, когда Советские войска ворвались в город Киев, подразделение   капитана Рак П.С. захватило в плен группу немецких минеров, которые заминировали центр города и готовили его к уничтожению.  Под руководством капитана Рак П.С. и его бойцов эта же группа немецких минеров в течение десяти часов разминировала дома в центре города Киева.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении города Киева от немецко-фашистских захватчиков, капитан Рак П.С. награжден орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

26 декабря 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, под командованием Маршалов Советского Союза Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина окружили венгерскую столицу и пошли в наступление.

В этих сражениях активное участие принимал майор Рак П.С.

13 февраля 1945 года немецко-венгерская группировка прекратила сопротивление. Будапешт по длительности уличных боев занял первое место среди европейских столиц. Ликвидация будапештской группировки фашистских войск создала благоприятные условия для наступления Красной Армии на Вену.

За участие в операции Советских войск по взятию города Будапешт и проявленные при этом мужество и героизм майор Рак П.С. награжден медалью «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА».

Венская наступательная операция, в которой принимал участие Павел Степанович, закончилась 13 апреля 1945 года блестящей победой Советской Армии. За участие в операции Советских войск по взятию города Вены и проявленные при этом мужество и героизм майор Рак П.С. награжден медалью «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ».

За участие в операции Советских войск по взятию города Прага и проявленные при этом мужество и героизм майор Рак П.С. награжден медалью «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ».

Там,  в Праге,  15 мая 1945 года для майора Рак П.С. завершилась Великая Отечественная война, но не закончилась воинская служба. Советское руководство не могло одновременно вывести такое огромное количество войск из Европы. Поэтому подразделение майора Рак П.С. добралось до места своей постоянной дислокации – город Белгород-Днестровский Одесской области только в конце 1945 года. Сюда же приехали из Волчанска его мать и дочь Светлана от несостоявшегося первого брака. Весной 1946 года приехала и его жена Рак (Кувшинова) Мария Петровна.

Для них и всей страны уже год шла мирная жизнь. Жизнь, за которую сражался политрук-старший политрук-капитан-майор Рак Павел Степанович не жалел ни своей крови, ни самой жизни, когда защищал нашу Родину, всех нас и наших потомков, их будущее от рабства фашизма, свободу и возможность самим выбирать, каких героев чтить, каким богам молиться, как нам жить, в какой стране, как сохранить и защитить эту страну и преумножить ее богатства.