ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Шибаев Петр Яковлевич

Дата и место рождения

г. Куйбышев

Воинская часть

57 гвардейская стрелковая дивизия

Звание

Старший лейтенант

Боевой путь

Петр Яковлевич воевал в Харьковской области, в городе Изюм. 5 февраля 1943 года взял на себя командование ударной группы полка, заметив противника, смог расчистить дорогу своей части.

Во время войны писал семье (семья была в эвакуации под Челябинском), в своих письмах упоминал о своей дочери Семенкинкой Маргариты Петровны (которая является ребёнком войны).

Командир полка, Зайцев сообщил о смерти П.Я. Шибаева в письме к жене, Шибаевой Антонине Александровне, с таким текстом:

"Пётр Яковлевич был убит 20 апреля в 1943 году в возрасте 33 лет в городе Изюм (Харьковской обл.). Погиб на фронте борьбы с немецкими захватчиками при выполнении им служебных обязанностей. Похоронен с воинскими почестями в г. Изюм (Харьковской обл.). На его могиле воздвигнут памятник. Потеря товарища Шибаева, истинного патриота своей Родины, одного из лучших политработников части, храброго и мужественного командира, воспринята нами, его друзьями и сослуживцами с большой скорбью. Память про лучшего гвардейца нашего гвардейского полка, коммуниста Шибаева П.Я. будет вечно и неразрывно связана с историей Сталинской гвардии. Мы помним десятки смелых операций Шибаева П.Я..."