ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Вавилов Иосиф Александрович

Дата и место рождения

21 сентября 1916 года

Боевой путь

К началу войны Иосиф Александрович находился на преддипломной практике в г.Кемерово. До Москвы добирался более месяца. Институт был эвакуирован в Караганду, студентам выпускного курса надлежало прибыть в г. Пермь, где разместили Министерство угольной промышленности.
Немцы были уже на подступах к Москве, поэтому Иосиф решил не уезжать из города и пошел в военкомат за направлением на фронт, хотя имел освобождение от военной службы сроком на пять лет.
Его направили в Ленинградскую военно-воздушную академию (которая была эвакуирована в Йошкар-Олу) для обучения на офицерских курсах.

О завершению обучения, уже как слушатель академии, Вавилов И.А. снова был направлен на преддипломную практику, но потом на фронт. Он участвовал в выполнении особого задания по строительству военных аэродромов из металлических плит на территории Польши, которые поставлялись в СССР из Америки. Эти аэродромы позднее сыграли важную роль в проведении Висло-Одерской наступательной операции. Иосиф Александрович был награждён медалью «За боевые заслуги».

Диплом он защитил уже после войны. Вавилов И.А. продолжил военную службу, был назначен на должность начальника аэродромной службы ВВС Московского военного округа. Уволен в запас в 1976 году в звании полковника, с выслугой 35 календарных лет. А общий стаж его работы в Министерстве обороны СССР составляет 67 лет (уволился в возрасте 87 лет).
Иосиф Александрович награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.
С января 2013 года Вавилов И.А. состоит на надомном обслуживании в Московском Доме ветеранов. Всё это время за ним осуществляет уход социальный работник-сиделка Сангаджиева Ольга.