ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Чаленко Нина Ивановна

Боевой путь

Родилась Нина Ивановна в многодетной семье, нас было 5 человек. В 1941 году, когда началась война я училась в 7 классе. Всего закончила 7 классов. Мне хотелось на работу, чтобы хоть как-то помогать, так как папа был инвалидом, а мама не работала. Я изъявила желание. Мама и папа не хотели, чтобы я работала, а хотели, чтобы я училась дальше. Я настаивала на своем. Тогда мне папа сказал: "Если хочет, пусть сама находит место для работы, идет устраивается как хочет. Не будем уговаривать".

Тогда я нашла завод, он уже год работал как военный завод. Пришла туда по устройству работы, тогда спрашивали со скольки лет. Привирали же все, надо жить то. Меня взяли на участок, где были сверлильные станки. Так как я маленькая, худенькая -  дали маленький станок. На нем я сверлила гайки, нарезала. Таким образом выполняла норму. Работа была 12 через 36 часов, скользящий график. Но времени хватало на то, чтобы выспаться и опять идти на работу. И вот было я чуть не попала в серьезную ситуацию.Я просверлила и голова прямо под сверло. Сзади шел наладчик, он дернул. Сидеть было низко подставляли коробку. И вот я полетела, он сильно меня дернул. Наладчик сказал: "Иди отдохни". Я пошла на участок, который находился при входе в цех. Заходишь в цех и лежу на носилках с песком. Наступила ночь, а тогда были ночные обходы. Меня заметили, а это грозило подсудным делом. Начальник цеха сказал: "Не буди ее, а утром пусть придет ко мне". Утром проснулась, у меня страх, дрожат руки и ноги, я пошла к начальнику. Мне показался длинный стол с зеленым сукном. Постучала, а он меня не слышал, все потому что руки дрожали. Подошла к нему, спросила: "Что делать будем?" Молчу. Едва-едва выдавила хочу учиться. Тут же я захотела учиться. "А куда пойдешь? Нефтяной техникум. Нефтяники нам тоже нужны. Пиши заявление" - сказал начальник. Такой добрый он, в это время, понимал все и отпустил меня на учебу. 

Сразу с работы на учебу. Учиться было нелегко. Был у нас такой урок - военное дело. Мы учились стрелять, бросать гранаты, азбуке Морзе. Нас девочек посылали на урок в подшефный госпиталь. Когда не хватало медсестер, мы перебинтовывали раненых, убирали территорию, стирали бинты, гладили. Летом уезжали в подсобные хозяйства: совхозы, колхозы. Там кормили хорошо. Последний курс и война кончилась. Тогда отправили на промыслы. Работали там как и пожилые, так и молодые люди. Тогда меня сразу же сделали помощником мастера, он мне помогал. Так четыре года я проработала на промысле.