ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Бабурина Нина Семеновна

Дата и место рождения

23.04.1919 г.

Воинская часть

33-я Армия

Звание

Капитан

Награды

Боевой путь

Призвалась на фронт в октябре 1941 года Раменским РВК Московской области. Служила младшим врачом полка 33-ей армии.

Рассказ ветерана:

«Когда началась война – 22 июня 1941 года, я училась во 2-ом Московском медицинском институте и была на практике в больнице г. Торжка Калининской области. Нас всех студентов отозвали в Москву, продолжали учебу в институте.

В октябре месяце нам выдали дипломы врачей, а уже через неделю я была, как врач, призвана в 33-ю армию младшим полковым врачом в звании капитана медицинской службы. Наш полк направлялся на фронт, мы шли пешком и делали в день по 30-35 км, а на ночь останавливались в деревне. И вот в один из таких дней, когда мы шли большим снежным полем по дороге, нас обстрелял из пулемета немецкий летчик. Он так низко летел над землей, что мы видели даже его лицо. Он смотрел на нас и смеялся, а стрелок строчил из пулемета прямо по колонне наших солдат. Много было тогда убито моих товарищей. Это была моя первая встреча с врагом.

Наша армия свой первый бой с врагами приняла под г. Вязьмой. Мы – медицинские работники, - должны были перевязывать раненых, останавливать кровотечения, накладывать на переломы шины, делать уколы и определять раненых в медсанбаты. Медсанбат – первое медицинское учреждение вблизи линии фронта, где делались операции раненым, и оказывалась квалифицированная врачебная помощь.

Легкораненые шли пешком, а тяжелораненых мы грузили на подводы. Раненых было много. Мы старались их укрыть в лесу. А немцы все наступали. И вот наша армия оказалась в Брянском лесу в окружении. Несколько ночей мы пытались выйти из окружения с боями, но раненых мы бросить не могли. Таким образом, в лесу у нас образовался госпиталь на подводах.

Со временем многих лошадей убило. Все мы были голодными, раненых надо было кормить. Сначала ели мясо убитых лошадей – варили его на костре. Спали прямо на снегу у костров. Но потом и это мясо кончилось. Несколько дней мы ничего не ели, а потом решили по очереди, 2-3 человека, ходить ночью в деревни, которые были недалеко от леса и попросили у крестьян еды. Но ведь во многих деревнях жили немцы! Несколько раз нам это удалось. Приносили немного хлеба, картошку, лук.

И вот однажды я и один младший лейтенант поздно ночью пошли в деревню за продуктами. Днем наша разведка долго наблюдала за этой деревней и немцев в ней не обнаружила. Мы пришли в деревню и стали потихоньку стучать то в одно окно, то в другое и просить помочь нам продуктами. За разговором мы не услышали, как к нам приблизился конный немецкий патруль. Мы с товарищем побежали, уже выбежали из деревни, но стало светать, а немцы в нас стреляли. Моего товарища ранило в ногу, я стала его тащить, но немцы нас догнали. Так я попала к немцам в плен и провела в плену долгих два с половиной года.

Много мне пришлось пережить. Была в немецком лагере под Смоленском, потом увезли в Польшу, затем в Германию. Работала на немецких хозяев посудомойкой в столовой, голодала, была не один раз битой.

Но вот 8 апреля 1945 года наши советские воины освободили меня и моих товарищей в г. Кенигсберге. Затем я снова вернулась в ряды Советской армии и три с половиной месяца работала переводчицей. В конце августа 1945 года я вернулась на Родину.

Много лет проработала я врачом. Меня наградили знаком «отличник здравоохранения» и медалью «Ветеран труда». Сейчас я на пенсии».