ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Капитонов Иван Дмитриевич

Дата и место рождения

1905 год, г. Москва

Воинская часть

28 Гвардейская стрелковая дивизия

Звание

гвардии рядовой

Боевой путь

Капитонов Иван Дмитриевич жил на Каланчевской улице в Москве. Когда началась война, был призван в ряды Красной Армии. Служил в 28-ой гвардейской стрелковой дивизии. Эта дивизия ведет свою историю от 180-й стрелковой дивизии (1-го формирования), которая за боевые заслуги 3 мая 1942 года была преобразована в 28-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Звание гвардейской дивизия заслужила еще в период наступательных боев зимой 1942 года. В трудных условиях лесисто-болотистой местности и бездорожья стрелковая дивизия с приданными ей лыжными батальонами сибиряков освободила от немцев 102 населенных пункта Старорусского, Полавского и Залучского районов, Ленинградской, ныне Новгородской области. Она успешно громила полки 290-й немецкой пехотной дивизии. За 74 дня упорных наступательных боев в январе - марте 1942 года войска освободили территорию, равную 1440 кв. километрам. 6 февраля 1943 года Северо-Западный фронт получил новую задачу - участвовать в стратегической операции трех фронтов - Северо-Западного, Ленинградского и Волховского - под кодовым наименованием «Полярная звезда».

В период с 15 февраля по 28 февраля 1943 года проходила Демянская наступательная операция - ликвидация войсками Северо-Западного фронта Демянского плацдарма противника, который он удерживал в течение 17 месяцев. Демянские операции проводились в сложных условиях обстановки. Советским войскам крайне трудно было использовать превосходство в вооружении и военной технике в лесисто-болотистой местности при отсутствии дорог. К тому же они были недостаточно обеспечены боеприпасами и инженерными средствами. Выполняя поставленные задачи, советские воины в ходе Демянских операций проявили массовый героизм. Хотя в начале 1943 года советским войскам не удалось в районе Демянска достигнуть полностью поставленных целей, противник был лишён возможности усиливать свои группировки на южном крыле советско-германского фронта за счёт группы армий «Север».

При ликвидации Демянского плацдарма около 200 тысяч воинов Советской Армии отдали здесь свои жизни. Среди них был и мой дед, Капитонов Иван Дмитриевич. Он погиб 23 февраля 1943 года.

Информация из донесения о безвозвратных потерях

ФИО: Капитонов Иван Дмитриевич

Место рождения: г. Москва

Дата и место призыва: неизвестный РВК, Московская обл., г. Москва

Последнее место службы: 28 Гв. сд

Воинское звание: красноармеец

Причина выбытия: убит

Дата выбытия: 23.02.1943

Дата и первичное место захоронения: Ленинградская обл., Полавский р-н, Росинский с/с, д., Росино, северо-восточнее, 1800 м

Источники информации: ЦАМО

Номер фонда источника информации: 58

Номер описи источника информации: 18001

Номер дела источника информации: 182

Позже из д. Росино воины были перезахоронены в Новую деревню Парфинского района Новгородской, где установлен гранитный обелиск и памятные плиты с именами 6787 погибших воинов.

Я считаю, что жизнь моего деда, отданная за нашу Родину, дает ему право на зачисление в Бессмертный полк. Низкий поклон и светлая память всем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто погиб, кто выстоял, кто дал нам право жить под мирным небом. Спасибо дед тебе!

"Они должны идти победным строем

В любые дни, в любые времена:    

 Мы чествуем своих солдат-героев -

   Их мужеством гордится вся страна!»

Капитонов Александр Викторович, внук