ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта В.П. Скобинов

Каленский Владимир Дионисович

Дата и место рождения

28.01.1920, г. Иркутск

Воинская часть

Северный флот, Мурманск, база Полярный

Звание

старший краснофлотец

Награды

Боевой путь

С конца марта 1942 г. разведка Северного флота начала практиковать использование радиоразведчиков БРО СФ на некоторых подводных лодках в боевых походах. В период нахождения лодки в надводном положении радиоразведчик открывал вахту, прослушивал радиосети разведывательной авиации и надводных кораблей противника, определяя по содержанию радиообмена и силе сигнала ориентировочное местонахождение сил противника и характер их действий. Командиры подводных лодок получали от радиоразведчика сведения об обстановке в районе нахождения лодок в надводном положении и принимали необходимые меры.

В марте 1943 г. на подводной лодке С-56 вышел в боевой поход один из лучших радиоразведчиков старший краснофлотец В.Д. Каленский. За время похода он не один раз обнаруживал самолеты и корабли противника вблизи района нахождения лодки в надводном положении. Командир лодки капитан-лейтенант Г.И. Щедрин (впоследствии Герой Советского Союза, вице-адмирал), учитывая информацию радиоразведчика, принимал решение о срочном погружении. Каленский был награжден медалью Нахимова. 

Были и трагические случаи. В июле 1943 г. погибла пл Щ-4, на которой в боевой поход был направлен лучший радиоразведчик БРО СФ лейтенант Евгений Иванович Цыбин, недавно получивший офицерское звание.