ФОНД «ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ТРУДА ГОРОДА МОСКВЫ»
мы не имеем права их забыть! Координатор проекта депутат МГД В.П. Скобинов

Бабушкина Ангелина Сергеевна

Дата и место рождения

1921 год

Награды

Боевой путь

Ангелина Сергеевна Бабушкина, 1921 года рождения. До войны училась В Московском Государственном педагогическом институте на факультете немецкого языка. Когда началась война, Ангелина Сергеевна перевелась на военный факультет, который впоследствии стал Военным институтом иностранных языков Красной армии.

Студентов поселили в казармы в , центре Москвы, но они практически не учились. Рыли противотанковые рвы в районе Химок. Вся работа проходила под перекрестным огнем. Ангелина рвалась на фронт, несколько раз писала заявление, чтобы ее отправили в действующую армию.  Но ей суждено было другое. Институт был эвакуирован в город Ставрополь –на-Волге Куйбышевской области. Вскоре, согласно приказу ее  отправили в Казань – в Высшую школу Генштаба. Не успела она пробыть там несколько недель, как поступило следующее распоряжение – продолжить учебу в спецшколе в Уфе. Затем грамотную переводчицу взяли на работу в располагавшуюся там же войсковую часть, которая впоследствии была переведена в Москву. Эта войсковая часть состояла при НКВД, и Ангелина Сергеевна всю войну работала с секретными документами на немецком, венгерском, албанском и шведском языках. В этой военной части она проработала переводчиком до самой пенсии.

У Ангелины Сергеевны много медалей, среди них – «За Победу над Германией», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За безупречную службу».

 

Информация предоставлена ГБУК г.Москвы "ЦБС СЗАО" в рамках патриотической акции "Вспомни солдата, поклонись герою!"